查尔斯三世正式成为英国君主 英国进入10天哀悼期 不强制取消体育比赛

  

  

  9月9日,在英国利物浦,一名男子手持悼念英国女王伊丽莎白二世的花环。

  英国政府9日说,全国进入哀悼期,以悼念8日去世的英国女王伊丽莎白二世。

  英国政府当天在官网发布消息说,全国哀悼期将持续至国葬日结束。在此期间,王室住宅、政府大楼和军事机构降半旗。英国政府对商业运营、公共服务、体育赛事等未做强制要求,不会强制取消体育比赛,而是请各赛事组织自行决定。

  10日,在位于伦敦的圣詹姆斯宫,英国登基委员会正式宣告查尔斯三世为英国君主。

  钟声礼炮表达哀思

  新王登基暂未加冕

  大批英国民众9日聚集在白金汉宫外表达哀思,不少人到温莎城堡等王室宫殿外敬献鲜花。英国首相特拉斯、反对党工党党首斯塔默等人在议会下院发言,向已故女王致敬。

  中午时分,威斯敏斯特教堂、圣保罗大教堂和温莎城堡敲响钟声。下午,海德公园、伦敦塔等地鸣放礼炮。傍晚,圣保罗大教堂举行祈祷仪式。

  白金汉宫9日发表声明说,王室成员、工作人员等将进行王室哀悼,时间持续至国葬后第七天。国葬的具体日期将适时公布。

  在10日上午举行的仪式中,英国登基委员会正式宣布女王伊丽莎白二世去世的消息,随后宣告查尔斯三世为君主。登基委员会由王室成员、政府官员、神职人员等组成。

  查尔斯三世现年73岁。他当天在仪式上说,伊丽莎白二世为他树立了榜样,他深知继承了这份深厚遗产,也深知重大责任。

  按英国王室传统,还将举行君主加冕仪式,但具体时间尚未公布。

  多场英超比赛推迟

  马拉松赛仍将举行

  为悼念去世的伊丽莎白二世,英格兰足球超级联赛决定将原计划于9日至12日进行的多场比赛推迟。

  英超联盟9日一早开会后做出决定,表示为悼念女王,原计划于9日至12日进行的英超比赛全部择日再战。英足总当日上午也发表声明,将9日至11日期间的英格兰足球赛事全部推迟,同期的所有非职业联赛、草根赛事也不会举行。

  除足球外,英国赛马协会9日和10日的所有比赛暂停,11日恢复。原计划于本周末进行的环英国自行车赛最后三段比赛取消,在8日完成第五赛段后即宣布了最终名次。

  不过,英国的大型半程马拉松赛事“大北跑”表示会按计划于11日进行。赛事主办方表示,“大北跑”一直以来都是对普通人非凡成就的庆祝,今年大家可以相聚赛事,通过庆祝女王非凡的一生来表达悼念之情。

  ■ 新闻人物

  待位70年的王储

  查尔斯三世是已故女王伊丽莎白二世和菲利普亲王的长子,生于1948年11月14日。查尔斯三世毕业于剑桥大学,曾在军中服役,获直升机飞行员资格,还出任过海军“布罗宁顿”号扫雷舰指挥官。

  查尔斯三世1952年成为王储,是英国历史上待位时间最久的王储。作为王储,他着力推动慈善和环境保护等事业。近年来,女王逐渐减少工作量,部分职责交由他履行。今年5月,他代替母亲出席英国议会新一年会期开幕仪式。

  英国是君主立宪制国家,君主是国家元首。查尔斯三世成为英国新君主后,其长子威廉王子成为王储。